Sayur
A.
Tips memilih sayuran yang baik dan segar
( sifat : Deskriptif )
Sayuran dan sayuran buah sangat baik untuk
asupan nutrisi bagi tubuh, ini sangat susah membedakan mana sayuran yang baik
dan yang tidak baik. Kadang sayuran yang terlihat mulus ternyata hanya karena
rekayasa, nah berikut beberapa tips untuk mengenali dan memilih sayuran yang
baik dan segar :
1.
Sayuran Daun
Contoh : sawi, bayam, daun selada, daun
singkong, dll.
·
Daun
berwarna segar ( tidak tampak layu ). Untuk daun hijau, daunnya segar belum
menguning karena layu. Untuk sayuran berwarna putih, berwarna putih segar,
tidak menguning atau kecoklatan.
·
Tulang daun
masih tampak jelas.
·
Batang daun
mudah dipatahkan ( tidak ulet ).
·
Daun sehat
dan utuh, tidak ada bercak. Daun berlubang memang terlihat kurang menarik, tapi
baik bila berlubang akibat dimakan ulat ( tidak seluruhnya rusak ), sebab
dengan adanya ulat itu menandakan bahwa sayuran tersebut tidak menggunakan
pestisida/insectisida. Meski demikian, pendapat ini belum tentu benar, karena
penggunaan berbagai jenis racun pada tempo lama menyebabkan hama menjadi kebal
2.
Kacang –
Kacangan
Contoh :
kacang panjang, buncis, kacang polong, dll.
·
Warna kacang
polong hijau tua.
·
Tidak
berlubang atau berbintik di bagian batangnya.
·
Batas antar
biji polos, belum terlihat jelas.
·
Mudah
dipatahkan, tidak ulet, tidal berlendir, dan tidak keriput.
3.
Sayuran Buah
Contoh :
tomat, terong, ketimun, labu, dll.
·
Buah masih
utuh, tidak pecah, memar atau tergores.
·
Buah masih
keras, tidak terlalu berair atau lunak.
·
Untuk terong
atau labu, pilih yang masih muda, tidak keriput dan layu.
·
Untuk cabe
dan tomat, pilih yang sudah masak atau tua.
4.
Sayuran Umbi
– umbian
Contoh :
kentang, wortel, singkong, dll.
·
Umbi tidak
berlubang, tidak lunak atau berair, dan tidak keriput.
·
Kulit umbi tidak
bergores.
·
Umbi tidak
berulat dan tidak berbintik.
·
Untuk
kentang, pilih yang tidak berlekuk atau masih mulus.
·
Untuk
bawang, pilih yang kering, tidak keriput dan tidak lembek.
B.
Mengolah Sayuran Dengan Baik dan Benar
Sebagian sayuran lebih baik dikonsumsi secara
mentah, tapi sebagian yang lain justru sebaliknya. Berikut adalah cara mengolah
sayuran yang berbeda untuk hasil yang terbaik.
·
Mengukus
sebentar adalah cara terbaik untuk mempertahankan nutrisi dalam sayuran. Kukus
sebentar saja sehingga sayuran masih renyah saat dikunyah.
·
Memanggang
dengan aluminium foil adalah cara kedua terbaik untuk memasak sayuran. Pastikan
anda memercikkan kuah pemanggang di akhir untuk menjaga agar nutrisi yang eluar
saat dipanggang akibat panas bisa dipertahankan.
·
Menggoreng
sebentar bisa menjaga nutrisi tetap dalam sayuran, tetapi jangan berlebihan
melakukannya dan pastikan sayuran masih dalam keadaan segar.
·
Merebus atau
membuat ratatouille dapat menurunkan sejumlah kandungan vitamin C atau folat, tetap
banyak mineral lain yang meresap di dalam cairan perebus yang akan dimakan.
·
Jangan
didihkan sayuran karena hal tersebut akan membuat sayuran menjadi lembek.
Selain itu, proses pendidihan bisa membuat vitamin dan mineral dalam sayuran
rusak. Banyak nutrisi yang hilang akibat mendidihkan sayuran.
Di antara yang bagus dikonsumsi
secara mentah adalah beetroot, brokoli, bawang putih, dan red pepper. Sedangkan
sayuran yang bagus dikonsumsi setelah dimasak adalah wortel, tomat, ubi, kale,
asparagus, bayam, dan jamur.
Sumber :
http://forum.kompas.com/kesehatan/240767-cara-terbaik-mengolah-sayuran.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar